Взыскание через процедуру банкротства (Подача заявления и процедура наблюдения)

8141н (2).jpg

Взыскание через процедуру банкротства состоит из следующих этапов:

1. Подача заявления на банкротство
2. Процедура наблюдения
3. Конкурсное производство

А теперь рассмотрим этапы более подробно.

После вступления решения суда по иску в законную силу мы с Вами сразу подаем заявление кредитора о признании должника банкротом.

Мы поступим так, потому что судебное решение теперь дает нам право на это, а медлить здесь нельзя. На нашей практике был случай, когда события развивались буквально как в экшене и мы успели всего на несколько часов опередить должника с таким заявлением. Дело в том, что банкротство самый эффективный способ взыскания задолженности, но одновременно и самый эффективный способ ухода от ответственности для должника. Здесь нет противоречия.

Главная действующая сила в процедуре банкротства – арбитражный управляющий, он ее ведет, и позиция этого человека определит результат процедуры в пользу кредитора или должника.

Кто именно будет управляющим, указывается в заявлении о банкротстве, поэтому результат и зависит от того, чье заявление подано в арбитражный суд первым.

Самое время вспомнить пример с ЗАО "Торговый дом "Северсталь-Инвест". Понятно, если крупной компании все ее кредиторы разом предъявят требования о возврате задолженности, она не справится. Так задолженность в 300 тысяч рублей может действительно обанкротить крупную компанию. Приличная компания не допустит такого конца и оплатит долг еще до введения наблюдения, у нее есть месяц для возврата долга. Но это приличная компания, а мы в основном имеем дело с обычными.

Рассмотрим подробнее процедуру наблюдения.
Через месяц после подачи заявления в отношении должника будет введена первая процедура банкротства – наблюдение и наступят ее важные следствия. Например, будет на месяц открыт реестр кредиторов и все кредиторы получат право заявить свое требование о возврате задолженности, даже если нормальный срок погашения не наступил и наступит не скоро.

План работ временного управляющего в процедуре наблюдения:
• Запрашивает бухгалтерские документы должника, сведения об имуществе.
• Делает финансовый анализ предприятия и на его основании выявляет признаки преднамеренного банкротства.
• Привлекает руководителей и учредителей к уголовной ответственности.
• Проводит собрание кредиторов.

По закону, процедура наблюдения вводится с целью обеспечить сохранность имущества до решения судьбы должника и провести анализ его финансового состояния. Чтобы сохранить имущество, вводится ряд ограничений на действия должника и третьих лиц. Например, должник теперь должен получать письменное разрешение управляющего для совершения сделки, его органы управления не могут принимать решения о реорганизации и ликвидации предприятия, взыскание денежных средств и имущества по исполнительным листам приостанавливается и так далее. Эти меры действенны, если у должника осталось имущество, но вероятно его уже нет. Что ж, в таком случае мы с Вами приготовим сюрприз, который ему не понравится.

Мне всегда нравится этот момент – когда должник узнает, что он обязан предоставить управляющему все документы компании.

Если он ее предоставит, то подпишет себе приговор, и если не предоставит, то тоже подпишет. Обычно такая перспектива очень понятна ему и неприемлема. Скорее всего, в этой точке проекта он оплатит долг, мы не станем копаться в его белье, и банкротство завершится мирно на «образовательном» этапе. Большинство, но не все проекты пойдут по этому плану, поэтому давайте смотреть, что может быть дальше.

Положим, документацию нам постараются не дать или дать не всю. Что ж, непредставление документации — это «приговор» должнику, так как это прямое основание для привлечения к субсидиарной ответственности в соответствии с п.10 закона «О банкротстве». Как видно из судебной практики, это основание одно из двух самых популярных — его легко доказать, а опровергнуть трудно.

Активное непредставление бухгалтерской и учетной документации влечет еще и уголовную ответственность по статье 195 УК РФ.

Для «сообразительных» также сообщаю, что утрату документации должником, например, в результате пожара или подтопления суд не будет считать оправданием даже, если есть официальное подтверждение этого факта. По мнению суда, обязанностью должника было ее восстановить. Мы это уже проходили.
Собственно говоря, если нужные документы и информацию о деятельности компании должник не предоставит, мы с Вами получим их другим способом.

В соответствии с ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» управляющий вправе получать любую информацию и документы, касающиеся деятельности должника.

Сведения о должнике, запрашиваются арбитражным управляющим у физических лиц, юридических лиц, в государственных органах, органах местного самоуправления. Эти сведения предоставляются указанными лицами и органами в течение семи дней со дня получения запроса без взимания платы. То есть банки, контрагенты должника, ФНС, реестры и другие государственные органы будут обязаны предоставить нам информацию о деятельности должника. Так, например, при непредставлении бухгалтерской отчетности должником, арбитражный управляющий получит её от налоговой службы, а если будет сомнение в достоверности — проведёт независимый аудит и восстановит картину. Важно, что вся информация, полученная таким способом, является доказательством.

Должник иногда упускает из виду, что арбитражный управляющий по существу профессиональный «следователь», который умеет искать информацию и собирать доказательства.

Управляющий в силу статуса обладает необходимыми связями и полномочиями. Его квалификация в спорных вопросах предпринимательской деятельности на голову выше, чем у сотрудников налоговой службы и правоохранительных органов.
На этом этапе управляющий собирает информацию и доказательства, чтобы решить две задачи. Первая, оспорить через суд предыдущие сделки должника и вернуть активы по ст.61 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Вторая, привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по статьям 195, 196, 199 УК РФ.

Поговорим о первой. Чтобы вывести активы безупречно с юридической точки зрения, должнику нужно время, ресурсы и подготовка. Не всегда это есть и тогда должник совершает ошибки. На этот случай в ФЗ №127 «О несостоятельности (банкротстве)» есть список подозрительных сделок со сроком давности каждой, когда ее можно оспорить. Вернуть таким образом активы реально, если прошло мало времени или должник «проспал».

Если актив ушел в третьи руки к «добросовестному приобретателю», то, даже оспорив сделку, вернуть его не получится.

Тогда переходим ко второй задаче и переводим долг с юридического лица на физическое.
Прежде всего, у нас есть причины полагать, что должник решил вывести активы, а кредиторов, как принято говорить в деловом обороте, кинуть. Такое решение привело к неплатежеспособности должника сейчас и недостаточности его имущества для удовлетворения требований всех кредиторов позже. Это является основанием для привлечения контролирующих лиц к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство по ст.196 УК и мы сможем собрать необходимые доказательства. Наши действия будут зависеть от конкретного должника и выбранной им схемы вывода активов. Он мог использовать продажу по заниженной цене, неравноценный обмен, покупку несуществующего товара, безнадежную дебиторскую задолженность или другой способ, но, какой бы он способ не выбрал, не оставить следов очень трудно по объективным причинам. Поэтому для управляющего такая деятельность как открытая книга.

Уголовная ответственность еще не вся ответственность за преднамеренное банкротство. За него же мы привлечем директора и учредителей к субсидиарной ответственности, если не хватит имущества для погашения долга.

Есть еще один грех, в котором мы с Вами будем подозревать должника — уклонение от уплаты налогов. Компании используют разные схемы и чаще всего платежи на фирмы-однодневки. Наказание по ст.199 УК за уклонение от уплаты налогов строгое.
Когда «книга грехов» должника управляющим собрана и доказательства есть, надо садиться за стол переговоров. Шансы вернуть долг мирным путем сейчас велики, как никогда. По нашему опыту, если мы и дошли до этой точки проекта, на ней все и закончится. Должник заплатит, а арбитражный управляющий выйдет из процедуры банкротства.


Выгода

Выгода Каждая консультация экономит от 5 млн.
рублей

Доступность

Доступность Всего за 5 000 рублей

Качество

Качество Вашей ситуацией будет заниматься опытный
арбитражный управляющий

Ясность

Ясность Получаете четкий и понятный план
действий

Уверенность

Уверенность Ссылаемся на законы и судебную
практику

Запишитесь на платную консультацию