Определение целей кредитора по взысканию долга и выбор Исполнителей

7975н (3).jpg

Самое важное, что нужно знать о долгах руководителю – это то, что взыскание долгов отнимает время, силы и энергию от развития бизнеса.

В связи с этим я рекомендую минимизировать яркое проявление эмоций при взыскании долгов. И ставить перед собой цель взыскать долг под девизом «ничего личного, просто бизнес».

Цели взыскания могут быть разные и для эффективного их достижения необходимо с ними определиться сразу.

После принятия решения о взыскании долга, надо задать себе вопрос – что мы хотим получить?

По моей практике клиенты говорят, что хотят получить свои деньги. Но это до тех пор, пока должник не нанёс непоправимую обиду кредитору. Обида выражается в обмане по срокам, не уважении, игры в прятки, не желание взаимодействовать, не возврате денежных средств, срыве поставок, нарушении планов кредитора. После этого начинается стадия, когда желание отомстить и восстановить справедливость больше чем желание получить деньги. Еще в практике взыскания встречается желание быстро списать долг или переложить ответственность за него на коллекторов, или продать долг (обычно это актуально для больших компаний). Параллельно со всем этим бывает ещё и страх огласки существования долга и страх мести с другой стороны.


Обычно взыскатель мечется от одной цели к другой, это ослабляет позиции, дезориентирует исполнителей и замедляет возврат долга.
В такой ситуации процесс взыскание долга накладывает очень тяжёлый отпечаток на текущий бизнес. Так как руководитель вместо управления компанией находиться в переживаниях и тяжёлом эмоциональном состоянии.
Пример: к нам обратился кредитор, с неоплаченным долгом в 6,5 млн. рублей. Должник ООО находился в г. Краснодар и занимался выращиванием сельскохозяйственной продукции, владел большим участком земли, по стоимости покрывающим 80% долга. Кредитор отказался забрать участок земли в счёт уплаты долга. Мы проверили, что личное имущество на директоре и владельце, как на физических лицах тоже было и его хватало на полное покрытие. При этом общеизвестно, что физические лица могут легко избавиться от имущества, продав или подарив его, чтобы не возвращать долг. Кредитор, не смотря на это, поставил нам задачу привлечь директора и владельца к субсидиарной ответственности и переложить долг компании на них лично. Озвученными целями кредитора в этом случае являлись месть, взыскание денег и списание налогов. Но так как цели вступили в противоречие друг с другом, и кредитор поставил приоритетной целью месть должнику, процесс взыскания затянулся, и возврат денег стоит под угрозой.

По моей практике у кредитора часто встречается смешение следующих мыслей и целей:

• Отомстить должнику;

• Не допустить огласки;
• Списать долг;
• Избежать ответной негативной ответной реакции должника;
• Списать налоги;
• Вернуть долг.

Все вышеперечисленное, кроме последней цели не работает на развитие бизнеса и увеличение вашего богатства. И только последняя цель, то есть цель вернуть долг, автоматически решает и исключает все вышеперечисленные задачи.
Поэтому все переговоры, подготовка и планирование программы взыскания должны основываться на чётко поставленной и осознанной цели вернуть долг.

При этом я рекомендую максимально освободиться от личного участия во взыскании и ограничить негативные мысли по этому вопросу.

Одним из решений является поиск ответственного специалиста в своей организации, который будет заниматься этим вопросом или подобрать специализированную компанию. Таким образом, мы уходим от эмоциональной вовлеченности вас, как руководителя.
Я рекомендую руководителям по каждому должнику иметь понятную цель для того чтобы самому понимать что делать, а что не делать, для того чтобы достичь удовлетворения, и только потом это транслировать исполнителям.

С понятной и чётко определённой целью уже можно перейти к планированию, постановке задач и выбору средств воздействия на должника и исполнителей.

По нашей практике лучше отдавать это на аутсорсинг, так как обсуждение мероприятий по взысканию внутри компании отвлекает руководителя и специалистов от основной работы. От выбора исполнителей зависит скорость и стоимость взыскания денег.

Для эффективной работы вам понадобятся команда из 3х специалистов:


1. Хороший переговорщик.

2. Хороший юрист, специализирующийся на взыскании долгов с юридических лиц.
3. Пиарщик, который может убедительно донести до всех необходимых ушей идею о том, что возвращать долги это хорошо.

Выбор этих специалистов – это главная задача руководителя.

Не усложняйте себе жизнь – доверяйте решение сложных задач профессионалам.

Выгода

Выгода Каждая консультация экономит от 5 млн.
рублей

Доступность

Доступность Всего за 5 000 рублей

Качество

Качество Вашей ситуацией будет заниматься опытный
арбитражный управляющий

Ясность

Ясность Получаете четкий и понятный план
действий

Уверенность

Уверенность Ссылаемся на законы и судебную
практику

Запишитесь на платную консультацию