Работа с судебными приставами

Служба судебных приставов может что-то сделать, только если у должника есть активы.
Она ограничена в своих возможностях и еще сильнее в своем желание. Ей можно помогать, ее можно мотивировать, но механизм исполнительного производства объективно неэффективен, поэтому нам с Вами стоит рассчитывать на него лишь в исключительных ситуациях.

Через месяц после решения суда по нашему иску мы с Вами получим в руки исполнительный лист и будем готовы к принудительному взысканию долга. Судя по тому, что должник не вернул долг, он времени зря не терял и тоже готов к этому. Тем не менее, по каким-то причинам у него могли остаться активы, и мы идем за ними к судебным приставам.


А куда нам еще идти с этим листом?


Можно пойти в банк, но только исполнительный лист один, а у должника счета в четырех банках и завтра он откроет в пятом. Конечно, если мы знаем, что у должника в таком-то банке достаточная сумма денег, и мы успеем их забрать, мы пойдем и заберем. Ситуация маловероятная, но не будем ее исключать, а пока идем к судебным приставам.


Что должен делать судебный пристав? По нашему заявлению выпустить постановление и возбудить исполнительное производство. Найти компанию-должника, ее денежные средства, имущество и другие активы. Для этого через 3 дня после возбуждения исполнительного производства он должен направить запросы в государственные органы для получения этой информации. Счета блокировать, имущество арестовать. Взыскать в Вашу пользу денежные средства, а при их недостаточности реализовать имущество на торгах или передать его Вам в натуре. Если потребуется, он может обратить взыскание на имущественные права должника, например, на его дебиторскую задолженность — право требовать с должников должника, на долгосрочную аренду недвижимого имущества, на результат интеллектуальной деятельности и даже на бренд.


Что должен делать судебный пристав и что будет делать, это не одно и тоже. Часть его работы можно взять на себя. Тогда, как показала жизнь, дело пойдет. Мы с Вами можем просто контролировать его действия, ведь закон дает взыскателю право знакомиться с материалами производства, право ходатайствовать о совершении тех или иных исполнительных действий и право обжаловать бездействие. Очень важно, что по согласованию с приставом большую часть работы мы сможем делать за него сами, и это, по опыту, самый эффективный метод исполнительного производства. Мы можем, например, со своей стороны помочь приставу доставить запросы о наличии имущества и его арестам по государственным органам.

Подводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы структурировать процесс взаимодействия со службой судебных приставов:

1) Обращение в службу судебных приставов с исполнительным листом и заявлением;

2) Возбуждение исполнительного производства;
3) Контроль работы судебных приставов;
4) Получение денег от должника.

Надо понимать, что должник не сидел на месте.

На этапе исполнительного производства мы ограничены в доступе к информации о деятельности должника. Пока пристав ищет активы должника, он может в любой момент сам инициировать процедуру своего банкротства.

Это логично, ведь кто начинает банкротство, тот его и выигрывает. В этом случае, исполнительное производство будет остановлено, активы, если остались, достанутся «дружественным» должнику кредиторам, а возможность привлечь контролирующих его лиц к уголовной и субсидиарной ответственности будет упущена навсегда. По этим причинам этап исполнительного производства не является обязательным и применяется ограниченно.

Обычно мы не ждем исполнительный лист и после вступления решения суда в законную силу сразу подаем заявление кредитора о банкротстве должника.

Выгода

Выгода Каждая консультация экономит от 5 млн.
рублей

Доступность

Доступность Всего за 5 000 рублей

Качество

Качество Вашей ситуацией будет заниматься опытный
арбитражный управляющий

Ясность

Ясность Получаете четкий и понятный план
действий

Уверенность

Уверенность Ссылаемся на законы и судебную
практику

Запишитесь на платную консультацию