+7 495 518-82-12

По будням с 9:00 до 18:00

Заказать обратный звонок
Право.ру

Наша компания входит в ТОП-50 рейтинга

Способы ликвидации: выберите, что подойдет именно Вам

8013н (2).jpg

По текущему законодательству есть два основных метода ликвидации компаний – альтернативная ликвидация и официальная ликвидация. Принципиальное различие между ними в том, что

при официальных способах ликвидации субсидиарная и налоговая ответственность прекращается, а при использовании альтернативных способов ликвидации ответственность за действия совершенные в период управления остается.

Почему же люди используют альтернативные способы ликвидации?

1. Это привычный способ, которым давно все пользуются;

2. Вероятность наступления негативных последствий низкая – проблемы бывают у одной компании из ста;

3. Налоговая инспекция имеет право, но не обязанность официально ликвидировать компанию, если 12 месяцев не сдается отчетность и не совершаются платежи по расчетному счету.

К чему может привести привычка делать все как раньше, не принимая во внимание изменения законодательства и судебной практики?

Налоговая инспекция может принудительно ликвидировать компанию, но перед этим провести проверку и начислить налоги.

Если сумма будет больше двух миллионов рублей, документы в обязательном порядке передадутся в органы полиции для изучения необходимости возбуждения уголовного дела.
Кроме этого, в уголовный кодекс внесены поправки касающиеся использования номинальных директоров, за что предусмотрена ответственность (статьи 173.1 и 173.2 УК РФ).

Также есть риск привлечения к субсидиарной ответственности. Как же это происходит?

Пример из нашей практики:
Компания была организована в 2010 году и вела деятельность до 2013 года. В 2013 году компания сделала альтернативную ликвидацию – сменила генерального директора и учредителей и поменяла юр адрес. После чего, как это бывает, участники перестали контролировать приходящую почту и что происходит с компанией.
В том же 2013 году налоговая инспекция решила сделать выездную проверку и запросила все необходимые документы. Поскольку в компании никто не ответил, и не подтвердил документально расходы, налоговая инспекция начислила 25 миллионов рублей на обороты, проходившие за три года по счету. Документы были переданы в полицию и было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов в особо крупном размере.
Кроме этого, налоговая инспекция подала заявление на банкротство компании и так случилось, что в бюджете оказались деньги на финансирование процедуры банкротства.
Эти заказчики обратились к нам, с просьбой о защите от привлечения к субсидиарной ответственности, когда арбитражный управляющий уже подал заявление в арбитражный суд.
В результате нашей работы уголовное дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью и закрыто по истечению срока давности.
С решением вопроса о субсидиарной ответственности было сложнее. Отстоять интересы заказчика удалось только в суде кассационной инстанции. Доказав, что нет причинно-следственной связи между действиями генерального директора и убытками кредитора, несостоятельность юр лица не вызвана действиями руководителя.

Чтобы такого не случалось, мы рекомендуем компании с оборотами более 30 млн. рублей за последние три года, ликвидировать официально, используя для этого официальную добровольную ликвидацию с поддержкой налоговой службы или процедуру контролируемого банкротства.
Подробнее про эти способы вы можете прочитать на профильных страницах нашего сайта.

Выгода

Выгода Каждая консультация экономит от 5 млн.
рублей

Доступность

Доступность Всего за 5 000 рублей

Качество

Качество Вашей ситуацией будет заниматься опытный
арбитражный управляющий

Ясность

Ясность Получаете четкий и понятный план
действий

Уверенность

Уверенность Ссылаемся на законы и судебную
практику

Запишитесь на платную консультацию