+7 495 518-82-12

По будням с 9:00 до 18:00

Заказать обратный звонок
Право.ру

Наша компания входит в ТОП-50 рейтинга

Реорганизация в форме присоединения или слияния

Реорганизация в форме присоединения или слияния – давно известная процедура альтернативной ликвидации компании. В чем заключается ее альтернативность? При официальной ликвидации ответственность генерального директора и учредителей прекращается, при альтернативной – переходит.
В нашей компании используется реорганизация в форме присоединения, т.к. это более удобная процедура.
В случае реорганизации компания ликвидируется и все свои права и обязанности передает правопреемнику (юридическому лицу).

Налоговые регистры не исчезают, а передаются компании-правопреемнику.

Компания-правопреемник чаще всего находится в другом регионе, что осложняет процедуру судопроизводства по взысканию долга, налоговые начисления и исполнительное производство. Банкротство компании-должника в другом регионе увеличивает накладные расходы и уменьшает желание кредитора.
Необходимо помнить, что ответственность по сдаче отчетности и ответам на запросы государственных органов переходит к новому юридическому лицу.

Предыдущий генеральный директор и участники несут ответственность за долги, начисления и уплату налогов за период предшествующий реорганизации.

Компании-правопреемники чаще всего не ведут реальную деятельность и не получают почту. При появлении проблем в виде представителей полиции или налоговой инспекции отказываются ото всего, чем осложняют защиту бывших руководителя и владельцев реорганизованной компании. Что увеличивает риск развития негативных последствий для предыдущих собственников.

Пример из нашей практики, как это бывает:
Василий Иванович – владелец и генеральный директор московской фирмы, обратился в юридическую компанию с целью реорганизовать свое ООО. Компания была успешно реорганизована в форме слияния в г. Элиста. Прошло восемь месяцев, и в двери его квартиры постучал дознаватель из города Элиста с целью взятия показаний по неуплате налогов его бывшей компании в особо крупном размере. В этот момент в полиции стоял вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 199 УК РФ. Как оказалось, за полтора года до реорганизации Василий Иванович сотрудничал с компанией, оказавшейся однодневкой.
Василий Иванович обратился к нам за помощью в решении двух задач: не возбуждение или закрытие уголовного дела и официальная ликвидация компании через процедуру банкротства. В результате активной и непростой работы нам удалось переквалифицировать уголовное дело на менее тяжкую статью и закрыть за давностью. Банкротство компании успешно завершилось списанием всех начисленных долгов по налогам.

Чтобы такого не происходило, мы рекомендуем использовать способ ликвидации путем реорганизации в форме присоединения в определенных случаях:

1. Для ликвидации компании, когда ее обороты небольшие – до 10 млн. рублей в год, и нет и не будет долгов перед налоговой и контрагентами.
2. Как первый этап к последующей официальной ликвидации.
3. При долгах менее 2 млн. рублей.

Риски способа:

1. Ложное чувство безопасности.
2. Вы теряете контроль над ситуацией, поскольку не контролируете юридический адрес и руководителя компании-правопреемника.
3. Возможность привлечения бывших учредителей и руководителя к субсидиарной ответственности.

Подытожим вышесказанное: Реорганизация в форме присоединения является быстрым способом ликвидации компании (три – пять месяцев) и сопровождается минимальным количеством действий со стороны заказчика.

Мы рекомендуем использовать его, когда необходимо перевести компанию в регион и снять с себя все полномочия и обязательства по управлению ООО.

Этот способ подойдет, если компания не имеет проблем сейчас и они не появятся в будущем. Также этот способ можно использовать для компании с маленькими долгами – до 2 млн. рублей. В случае присоединения компании к региональному предприятию, для кредитора накладные расходы по взысканию долга будут высокие, и чаще всего кредитор отказывается от сильной борьбы за эти деньги. Кроме того, это хороший способ подготовки компании к официальной добровольной ликвидации.
При реорганизации компании, особенно с долгами, очень важны нюансы. К ним можно отнести передаточный акт и договор присоединения – чтобы реорганизацию нельзя было признать недействительной. Обратившись к нам, Вы получите качественную услугу по ликвидации Вашей компании и сможете спать спокойно.

Выгода

Выгода Каждая консультация экономит от 5 млн.
рублей

Доступность

Доступность Всего за 5 000 рублей

Качество

Качество Вашей ситуацией будет заниматься опытный
арбитражный управляющий

Ясность

Ясность Получаете четкий и понятный план
действий

Уверенность

Уверенность Ссылаемся на законы и судебную
практику

Запишитесь на платную консультацию