+7 495 518-82-12

По будням с 9:00 до 18:00

Заказать обратный звонок
Право.ру

Наша компания входит в ТОП-50 рейтинга

Полезная информация

  • Закон об «однодневках» - последствия принятия

    Федеральный закон N 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" , должен помочь государству справиться с компаниями-однодневками. Юристы компании «Суррей» попытались разобраться, каковы могут быть последствия его принятия на этапах организации, ведения и ликвидации бизнеса.

    Федеральный закон N 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ", устанавливает ответственность за незаконное образование, создание, реорганизацию юридического лица через подставных лиц. То есть, говоря проще – фирму-однодневку. Их создателям теперь угрожает тюремное заключение на срок до пяти лет. А предоставление и использование в тех же целях подложных документов может повлечь за собой до трех лет лишения свободы.

    Что в этих условиях следует учесть отечественным бизнесменам, чтобы не попасть «под статью»? Как в целом отразятся эти поправки на деловом сообществе? Специалисты юридической компании «Суррей» провели анализ вступивших в силу изменений законодательства.

    С одной стороны, закон выглядит весьма полезным. Он должен предупреждать недобросовестных предпринимателей об ответственности и создавать благоприятные условия для развития законного бизнеса. Однако у него есть все шансы стать лишь очередной «пугалкой» и поводом для поиска новых путей ведения незаконной предпринимательской деятельности. Увы, правоохранительная теория и практика в нашей стране нередко основываются на переписывании кодексов и увеличении штрафов для потенциальных и действующих преступников, а не на повышении качества оперативно-следственной работы.

    Принятие закона фактически возвращает в УК РФ статью №173 о лжепредпринимательстве, которая была отменена относительно недавно - в 2010 году. Причина ее отмены (размытые формулировки) может стать камнем преткновения и для нового закона. А это значит – создание дополнительных проблем для бизнеса и возможностей злоупотребления в ее применении правоохранительными органами. Эксперты опасаются так же повышения уровня коррупции в этой сфере.

    Определенные сложности могут возникнуть так же у компаний, осуществляющих деятельность по ликвидации юридических лиц. Ведь по закону, к ответственности привлекаются лица, участвовавшие в реорганизации «однодневки» - им грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Однако, справедливо судить о работоспособности нового закона еще рано, ввиду отсутствия практики реальной работы с ним. Но помнить о правилах безопасности ведения бизнеса всё же стоит: заключая договор с компанией-партнером, проводя сделки, выбирая законные способы ликвидации фирмы и обращаясь к специалистам за юридической помощью.

  • Какое банкротство нужно вашей компании?

    Финансовые трудности, долги, налоги, нерентабельность бизнеса – все это заставляет российских предпринимателей, одного за другим, объявлять о банкротстве организаций, еще недавно успешно действующих.

    Но почему именно банкротство, а не любой другой способ ликвидации?

    Дело в том, что банкротство – это единственный законный способ ликвидации предприятия, которое не в состоянии выплатить все свои долги.

    В результате банкротства предприятия с задолженностью перед ИФНС, все долги списываются, а сама компания ликвидируется. Более того, в ситуации, когда существует задолженность перед бюджетом, должник по закону обязан подать заявление о банкротстве. Особенность этой ситуации состоит в том, что налоговые органы имеют доступ ко всей документации компании, а, значит, могут доначислить налоги, найти признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, а, значит, повышаются риски привлечения к ответственности руководства компании.

    Банкротство организации с долгами перед банками также позволяет списать долги, однако сложность здесь состоит в том, что у банков – профессиональных кредиторов – есть собственные службы по возврату долгов. Соответственно, в этой ситуации главная задача – не допустить, чтобы банк первым подал заявление на банкротство организации-должника и успел поставить своего арбитражного управляющего. Кроме того, в случае, когда кредитором выступает банк, есть поручители и залог, которые являются гарантами возврата долга, что усложняет его списание в процедуре банкротства.

    Банкротство предприятия, имеющего задолженность перед контрагентами – явление распространенное. Чтобы списать долги в ходе процедуры банкротства, также важно не опоздать с подачей заявления в арбитражный суд. Арбитражный управляющий, лояльный к компании-должнику, сформирует реестр кредиторов наиболее выгодным для должника образом.

    Удобнее и быстрее всего пойти по упрощенной процедуре банкротства предприятия. Она позволяет на 4-6 месяцев сократить длительность процедуры, во многом за счет сокращения срока формирования реестра кредиторов, что немаловажно, когда их несколько. Некоторые кредиторы в такой ситуации могут попросту не успеть подать свои требования. Однако опасность упрощенной процедуры банкротства заключается в обязательной выездной налоговой проверке, в ходе которой могут быть выявлены нарушения в ведении бухгалтерской документации, а также доначислены налоги, что, конечно же, совершенно нежелательно. Более того, если имеются признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, то вполне вероятно, что налоговая их обнаружит, а за это уже полагается уголовная ответственность.

    Пойдя по процедуре полного банкротства организации, некоторых рисков можно избежать. Однако в таком случае процедура займет от полутора до двух лет.

    Существенным преимуществом процедуры полного банкротства является возможность восстановить платежеспособность предприятия, пройти финансовое оздоровление и постепенно выплатить долги, не ликвидируя компанию. Однако опыт компании «Суррей» свидетельствует о том, что многим проще ликвидировать одно предприятие и открыть другое, нежели медленно, но верно выплачивать долги всем кредиторам. В таком случае, мы не рассматриваем эту возможность, а начинаем искать варианты, как осуществить банкротство предприятия с наименьшими потерями для ее владельцев и руководства.

    Итак, подведем итог.

    Банкротство организации с долгами

    – реально существующая возможность. Более того, это полностью законный способ ликвидации компании, в отличие от ряда альтернативных способов, популярных среди российских предпринимателей. Банкротство предприятия длится от года до двух лет, и результатом его становится полная ликвидация юридического лица. Тщательная подготовка к банкротству и скорость – залог успеха всей процедуры.

  • Как пройти выездную налоговую проверку.

    Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, существует два возможных вида налоговых проверок: камеральная налоговая проверка и выездная налоговая проверка (ст.87).

    Выездная налоговая проверка

    необходима для того, чтобы проверить правильность уплаты налогов и сборов. Она является наиболее серьезной, т.к. охватывает документацию за последние три календарных года деятельности компании.

    Для того, чтобы выездная налоговая проверка не превратилась в головную боль на неопределенный срок в будущем, рекомендуем заранее изучить свои права и обязанности, а также права и обязанности представителей проверяющего органа. Это необходимо для того, чтобы, с одной стороны, ускорить процесс проведения налоговой проверки, а, с другой стороны, обезопасить себя от злоупотреблений сотрудников налоговых органов.

    Проведение и организация выездных налоговых проверок

    осуществляется, как правило, не менее чем двумя налоговыми инспекторами. Они ответственны за подготовку всех документов и требований, необходимых для налоговой проверки. Проведение и организация выездных налоговых проверок четко регламентированы законом.

    Организация выездных налоговых проверок

    включает в себя разработку программы проверки, т.е. перечень вопросов, подлежащих проверке в зависимости от поставленных целей. Выездная налоговая проверка может быть начата в ряде случаев, в том числе при прохождении предприятием упрощенной процедуры банкротства. Организация выездных налоговых проверок может начаться только по решению руководителя налогового органа, оформленного в соответствии с Приказом МНС России №АП-3-16/318, не чаще одного раза в календарный год по одним и тем же налогам.

    Представители налогового органа, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут требовать копии документов, перечисленных письменно в требовании о предоставлении документов за подписью должностного лица налогового органа. Налоговики также вправе требовать оригиналы документов, если на то имеется мотивированное постановление должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, при этом такое постановление должно быть утверждено руководителем (заместителем) налогового органа. Все изъятые в ходе налоговой проверки документы должны быть перечислены и описаны в акте выемки, который должен содержать точное указание наименования, количества и индивидуальных признаков предметов. Копия такого акта должна быть передана налогоплательщику.

    По результатам проведения выездных налоговых проверок нередко возникают налоговые споры. Часто проверяемые организации считают несправедливой сумму доначисленных налогов и оспаривают решение в суде. Благодаря квалифицированной юридической помощи, многим действительно удается выигрывать подобные налоговые споры, уменьшая сумму доначисленных налогов в несколько раз.

    Основные правила поведения налогоплательщика при проведении выездной налоговой проверки

    1. Постараться выявить и устранить нарушения, узнав об организации выездной налоговой проверки, не дожидаясь ее начала.

    2. Узнать еще до начала проведения налоговой проверки, какие налоги будут проверяться. Это можно сделать, ознакомившись с перечнем вопросов, с которыми инспектор приходит в организацию, которые, кстати, не являются конфиденциальными сведениями.

    3. Необходимо тщательно контролировать действия представителей налоговых органов, фиксировать нарушения, но не помогать их устранять. Если сотрудниками налоговой будут допущены какие-либо нарушения, их необходимо зафиксировать в акте о нарушении.

    4. Ни в коем случае не нужно грубить представителям налогового органа, осуществляющим налоговую проверку, следует отвечать на их требования корректно, предоставлять всю необходимую документацию, обозначенную в письменном требовании за подписью должностного лица налогового органа. Однако в случае если запрашиваются документы, не обозначенные в данном требовании, необходимо в устной или письменной форме сообщить проверяющим свое мнение.

    5. Необходимо внимательно изучить акт выездной налоговой проверки. Все указанные в акте нарушения должны быть подтверждены соответствующими законодательными актами.

  • Трудовые споры

    Во взаимоотношениях работников и работодателей неизбежны противоречия. Иногда проблему удается решить без вмешательства третьей стороны, однако часто в ходе трудовых споров появляется необходимость прибегать к услугам юристов или даже подавать иск в суд.

    Трудовые споры классифицируются исходя из количества участников. В ст. 37 Конституции РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов разрешения трудовых споров.

    Индивидуальными трудовыми спорами

    называются такие конфликты, в которых участвуют один работник и работодатель. Также к ним относятся противоречия с уже бывшими работниками, споры с которыми не прекратились с расторжением трудового договора.

    Также выделяют

    коллективные трудовые споры

    , участниками которых являются группа работников с одинаковыми претензиями с одной стороны и работодатель – с другой.

    Разрешение трудовых споров любого типа – дело юристов. Только грамотная юридическая поддержка позволит найти оптимальное решение трудовых споров для стороны-заказчика. Кроме того, только опытный юрист может предупредить возможные риски и подсказать заказчику, как правильно вести себя в ходе трудового спора.

    За разрешением трудовых споров можно обратиться в суд. Такая ситуация может возникнуть, если одна из сторон трудового спора или обе стороны не могут найти компромисс. Трудовые споры в суде также требуют юридической помощи, т.к. решение суда основывается на доказательной базе, качественно собрать которую может только квалифицированный юрист, специализирующийся на решении трудовых споров. Защита трудовых прав через суд – это надежный способ отстоять свои интересы, получив на руки решение суда.

    В большинстве случаев трудовые споры возникают между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и незаконного увольнения.

    Часто, говоря о разрешении трудовых споров, имеют в виду защиту трудовых прав работника. Действительно, нередки случаи, когда работодатель откровенно нарушает положения трудового кодекса РФ, трудового договора с работником, задерживает выплату заработной платы и отказывает в предоставлении соцпакета. Однако не менее популярны трудовые споры, возникающие в случае когда работник не выполняет свои обязанности, и тогда необходимо защищать права работодателя. Так, работник может нарушать положения трудового договора, трудовую дисциплину, причинить ущерб работодателю и т.д. В случае защиты трудовых прав работодателя роль адвоката во многом состоит в профилактике нарушений норм трудового законодательства. Например, юрист подготавливает правовые заключения о возможности привлечения работника к дисциплинарной ответственности, проведении консультаций по правовым вопросам для сотрудников.

    Важный момент в ходе решения трудовых споров – не пропустить момент для обращения в суд. Например, при решении трудовых споров в суде нужно помнить, что работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам не позже, чем через три месяца с момента, когда он узнал о нарушении своего права. Затем комиссия должна в течение 10 дней принять решение по данному делу.

    Перед тем, как обращаться за разрешением трудового спора в суд, необходимо тщательно изучить материалы дела и оценить его перспективность.

  • Защита трудовых прав

    Совершенно нормально, что в результате трудовых отношений между работодателем и его работниками могут возникать различного рода разногласия или даже конфликты. Такие разногласия - трудовые споры - имеют место быть не только в непосредственное время работы человека на компанию, но и при приеме на работу и даже после его увольнения.

    Защита трудовых прав предприятия может понадобиться во многих случаях, наиболее же частые их них, это простое увольнение сотрудников или целенаправленное сокращение штата работников. При этом условия и ситуации, при которых возникли трудовые споры могут быть абсолютно разными.

    В зависимости от того, сколько работников предприятия вовлечены в конкретный конфликт с работодателем, выделяют два вида трудового спора.

    Первый вид, индивидуальный трудовой спор, предполагает наличие лишь одного предполагаемого или бывшего сотрудника компании в конфликте. Возникает в случае нарушения трудового права работника или неисполнением своих обязанностей с его стороны. Может также возникать и при злоупотреблении сотрудником своими трудовыми правами.

    Для решения таких разногласий существует Комиссия по трудовым спорам, создание которой может инициировано как работниками, так и работодателем. В Комиссию должно входить равное число участников обеих сторон. Тем не менее, трудовые споры могут решаться и в судебном порядке, когда одна из сторон не согласна с решением Комиссии.

    Второй вид, коллективный трудовой спор, происходит при участии в конфликте нескольких работников предприятия, недовольных одной ситуацией. Чаще возникает при изменениях в условиях труда, в том числе касаемых и заработной платы.

    Защита трудовых прав сторон при коллективном споре происходит с помощью Примирительной комиссии, все необходимые условия работы для которой должен создать работодатель. Если разногласия остаются, то следующий этап примирения - через посредника. Последний же этап - трудовой арбитраж - проводится в том случае, когда стороны трудового спора не достигли соглашения по кандидатуре посредника в течении трех дней.

    Таким образом, ,защита трудовых прав,, как услуга юридических компаний, остается востребованной всегда. Чем раньше свои права начнет защищать сторона, которая уверена в том, что ее права нарушаются, тем лучше для нее.

  • Ответственность налогоплательщиков

    Ответственность налогоплательщиков может наступить в следующих случаях, предусмотренных (ст. 116 - ст.129 НК РФ):

    - Нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе

    - Ведение деятельности компании без постановки на учет

    - Нарушение срока подачи информации об открытии и закрытии счета в банке

    - Непредоставление налоговой декларации

    - Нарушение принятого способа предоставления налоговой декларации

    - Грубое нарушение правил учета расходов, доходов и объектов налогообложения

    - Неуплата или недоплата суммы налога

    - Несоблюдение порядка владения или распоряжения арестованным имуществом

    - Непредоставление необходимой информации для налогового органа, которая необходима для контроля

    - Неправомерное несообщение сведений налоговому органу

    - Невыполнение обязанностей налоговым агентом по удержанию и/или перечислению налогов

    Также законодательством принято делить налоговые правонарушения на умышленные (когда виновное лицо осознавало противоправный характер своих действий) и совершенные по неосторожности (когда лицо, соответственно, не осознавало их противоправный характер). Ответственность налогоплательщиков в связи с нарушением норм Налогового кодекса РФ предусматривает штрафы в различных размерах: от небольших фиксированных сумм до больших процентов (40%) к достаточно крупным неуплаченным суммам.

    Директор компании также несет ответственность налогоплательщика: уголовную (вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет), дисциплинарную (увольнение, в т.ч. и его заместителей) или административную (штрафы). Аналогичную ответственность налогоплательщика несет и главный бухгалтер предприятия.

    Если налогоплательщик замечает какие-либо правонарушения или незаконные действия со стороны должностных лиц налоговых органов, он в праве обратиться в Прокуратуру РФ.