+7 495 790-xx-xx показать

По будням с 9:00 до 18:00

Заказать обратный звонок
Право.ру

Наша компания входит в ТОП-50 рейтинга

Какое банкротство нужно вашей компании?

Финансовые трудности, долги, налоги, нерентабельность бизнеса – все это заставляет российских предпринимателей, одного за другим, объявлять о банкротстве организаций, еще недавно успешно действующих.

Но почему именно банкротство, а не любой другой способ ликвидации?


Дело в том, что банкротство – это единственный законный способ ликвидации предприятия, которое не в состоянии выплатить все свои долги.

В результате банкротства предприятия с задолженностью перед ИФНС, все долги списываются, а сама компания ликвидируется. Более того, в ситуации, когда существует задолженность перед бюджетом, должник по закону обязан подать заявление о банкротстве. Особенность этой ситуации состоит в том, что налоговые органы имеют доступ ко всей документации компании, а, значит, могут доначислить налоги, найти признаки преднамеренного или фиктивного банкротства, а, значит, повышаются риски привлечения к ответственности руководства компании.

Банкротство организации с долгами перед банками также позволяет списать долги, однако сложность здесь состоит в том, что у банков – профессиональных кредиторов – есть собственные службы по возврату долгов. Соответственно, в этой ситуации главная задача – не допустить, чтобы банк первым подал заявление на банкротство организации-должника и успел поставить своего арбитражного управляющего. Кроме того, в случае, когда кредитором выступает банк, есть поручители и залог, которые являются гарантами возврата долга, что усложняет его списание в процедуре банкротства.

Банкротство предприятия, имеющего задолженность перед контрагентами – явление распространенное. Чтобы списать долги в ходе процедуры банкротства, также важно не опоздать с подачей заявления в арбитражный суд. Арбитражный управляющий, лояльный к компании-должнику, сформирует реестр кредиторов наиболее выгодным для должника образом.

Удобнее и быстрее всего пойти по упрощенной процедуре банкротства предприятия. Она позволяет на 4-6 месяцев сократить длительность процедуры, во многом за счет сокращения срока формирования реестра кредиторов, что немаловажно, когда их несколько. Некоторые кредиторы в такой ситуации могут попросту не успеть подать свои требования. Однако опасность упрощенной процедуры банкротства заключается в обязательной выездной налоговой проверке, в ходе которой могут быть выявлены нарушения в ведении бухгалтерской документации, а также доначислены налоги, что, конечно же, совершенно нежелательно. Более того, если имеются признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, то вполне вероятно, что налоговая их обнаружит, а за это уже полагается уголовная ответственность.

Пойдя по процедуре полного банкротства организации, некоторых рисков можно избежать. Однако в таком случае процедура займет от полутора до двух лет.

Существенным преимуществом процедуры полного банкротства является возможность восстановить платежеспособность предприятия, пройти финансовое оздоровление и постепенно выплатить долги, не ликвидируя компанию. Однако опыт компании «Суррей» свидетельствует о том, что многим проще ликвидировать одно предприятие и открыть другое, нежели медленно, но верно выплачивать долги всем кредиторам. В таком случае, мы не рассматриваем эту возможность, а начинаем искать варианты, как осуществить банкротство предприятия с наименьшими потерями для ее владельцев и руководства.

Итак, подведем итог.

Банкротство организации с долгами


– реально существующая возможность. Более того, это полностью законный способ ликвидации компании, в отличие от ряда альтернативных способов, популярных среди российских предпринимателей. Банкротство предприятия длится от года до двух лет, и результатом его становится полная ликвидация юридического лица. Тщательная подготовка к банкротству и скорость – залог успеха всей процедуры.


<< Назад