+7 495 518-xx-xx показать

По будням с 9:00 до 18:00

Заказать обратный звонок
Право.ру

Наша компания входит в ТОП-50 рейтинга

Закон об «однодневках» - последствия принятия

Федеральный закон N 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ" , должен помочь государству справиться с компаниями-однодневками. Юристы компании «Суррей» попытались разобраться, каковы могут быть последствия его принятия на этапах организации, ведения и ликвидации бизнеса.

Федеральный закон N 419-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ", устанавливает ответственность за незаконное образование, создание, реорганизацию юридического лица через подставных лиц. То есть, говоря проще – фирму-однодневку. Их создателям теперь угрожает тюремное заключение на срок до пяти лет. А предоставление и использование в тех же целях подложных документов может повлечь за собой до трех лет лишения свободы.

Что в этих условиях следует учесть отечественным бизнесменам, чтобы не попасть «под статью»? Как в целом отразятся эти поправки на деловом сообществе? Специалисты юридической компании «Суррей» провели анализ вступивших в силу изменений законодательства.

С одной стороны, закон выглядит весьма полезным. Он должен предупреждать недобросовестных предпринимателей об ответственности и создавать благоприятные условия для развития законного бизнеса. Однако у него есть все шансы стать лишь очередной «пугалкой» и поводом для поиска новых путей ведения незаконной предпринимательской деятельности. Увы, правоохранительная теория и практика в нашей стране нередко основываются на переписывании кодексов и увеличении штрафов для потенциальных и действующих преступников, а не на повышении качества оперативно-следственной работы.

Принятие закона фактически возвращает в УК РФ статью №173 о лжепредпринимательстве, которая была отменена относительно недавно - в 2010 году. Причина ее отмены (размытые формулировки) может стать камнем преткновения и для нового закона. А это значит – создание дополнительных проблем для бизнеса и возможностей злоупотребления в ее применении правоохранительными органами. Эксперты опасаются так же повышения уровня коррупции в этой сфере.

Определенные сложности могут возникнуть так же у компаний, осуществляющих деятельность по ликвидации юридических лиц. Ведь по закону, к ответственности привлекаются лица, участвовавшие в реорганизации «однодневки» - им грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет. Однако, справедливо судить о работоспособности нового закона еще рано, ввиду отсутствия практики реальной работы с ним. Но помнить о правилах безопасности ведения бизнеса всё же стоит: заключая договор с компанией-партнером, проводя сделки, выбирая законные способы ликвидации фирмы и обращаясь к специалистам за юридической помощью.

<< Назад